Javier Gómez Noya Xterra Weltmeister

Javier Gómez Noya,. Die Silbermedaille bei den Olympischen Spielen und nur der Gewinner des großen Finales der Weltserie in Auckland (Neuseeland) hat seine Klasse durch den Gewinn der Xterra-Weltmeisterschaft bewiesen.

Dieses Rennen, bei dem das Mountainbike eingesetzt wird, ist nicht seine Stärke, aber es hat gezeigt, dass es unabhängig vom Terrain nicht serienmäßig ist.

Es war seine erste Teilnahme an diesem Rennen und sein Debüt hätte nicht besser sein können. Das Rennen lief in einer Entfernung von 1,5 km Schwimmen, 30,4 km im Segment MTB und endete mit 9,5 km Rennen zu Fuß,

Javier Gómez Noya erreichte die Ziellinie mit einer Zeit von 2:26:41, gefolgt von Josiah Middaugh mit 47 Zoll und Conrad Stoltz, der mit einer Endzeit von 2:30:04 den dritten Platz belegte.

Hervorzuheben ist die großartige Leistung von Victor del Corral, der im Schwimmsegment weit hinter sich ließ und es schaffte, wieder auf den 5. Platz zu klettern und nur 20 Zoll vom Podium entfernt blieb. Eneko Llanos Ich beendete den 12. Platz mit einer Endzeit von 2:35:10

In der Kategorie Frauen gewann Lesley Paterson mit einer Zeit von 2:44:10, gefolgt von der chilenischen Barbará Riveros über 4 'und Mari Rabie auf dem dritten Platz.