Maider Gaztañaga und Gustavo Rodríguez gewinnen den Bilbao Triathlon

Der Baske und der Galizier erweisen sich als die Stärksten und erringen den Sieg in der vierten Auflage des Tests, der bei angenehmen Temperaturen und der Hitze des Publikums ausgetragen wird.

Gustavo Rodríguez und Maider Gaztañaga erwiesen sich als die Stärksten im IV. Ausgabe des Bilbao-Triathlons, der heute in Bilbao stattfand, und sie gewannen die Txapela der Champions in einem Test, der bei angenehmen Temperaturen, ohne Regen und mit einem großen Publikum, das die Triathleten unterstützte, durchgeführt wurde.

Das Podium komplettierten Aida Valiño (2.) aus Galizien und Ewa Bugdol (3.) aus Polen bei den Damen, während Fraser Cartmell aus Schottland und Alejandro Santamaría aus Madrid bei den Herren das Gleiche taten.

Bei den Jungen nutzte Rodríguez seine Qualitäten als professioneller Ex-Radfahrer in den Reihen von Xacobeo Galicia, um das Rennen auf den ersten Rampen des Vivero in die Luft zu jagen. Der Triathlet aus Tuy (Pontevedra), der nach dem Sieg beim ICAN Málaga in Bilbao ankam, übernahm die Führung im Fahrradsegment und ließ nicht locker, bis er alleine die Ziellinie überquerte.

„Es war ein sehr hartes und von Anfang an umstrittenes Rennen. Mit dem Fahrrad habe ich mich sehr wohl gefühlt und die Strecke war für Leute, die vom Radsport kommen, sehr gut geeignet. So war es bei mir schon lange nicht mehr. Ich wusste, dass ich im Wettlauf den ersten Platz behaupten würde, wenn ich nicht platzte. Ich bin mit 3:40 pro Kilometer gestartet und habe gespart, für den Fall, dass ich am Ende noch angreifen muss. Der Schlüssel war die Kraft, die ich nicht verschwendet habe, um sie im Flugzeug nutzen zu können“, erklärte der Gewinner.

Der erste, der aus dem Wasser kam, war Jon Unanue mit einer Zeit von 28:06, mit Cartmell mit 5 Sekunden Rückstand, Ouilleres mit 1:34 Rückstand, Elgezabal, Cigana und Estrangeiro mit zwei Minuten Rückstand und Agirresarobe und Rodríguez als 12., genau drei Minuten entfernt.

Die 90 Kilometer mit dem Rad ordneten das Rennen neu und brachten den Galizier in Führung, der in T2 mehr als zweieinhalb Minuten vor Ouilleres lag, Zweiter mit 2:54 von Cartemel, Dritter mit 3:23 von Elgezabal, Vierter und mehr als sechs Minuten vor Santamaría.

In den drei Runden des Rennens zu Fuß änderte sich die Situation auf dem ersten Platz nicht, in den anderen beiden Boxen auf dem Podium jedoch schon. Cartmell nutzte den Einbruch von Ouilleres, um Silber zu holen, und Santamaría schaffte es, mehrere Plätze zu verbessern und wurde Dritter.

Der neue Mittelstreckenmeister von Euskadi ist Mikel Elgezabal, Sieger der Ausgaben 2011 und 2012, bei dieser Gelegenheit belegte er den 6. Platz. Aimar Agirresarobe, Sieger von 2013, hatte nicht nur die besten Gefühle und beendete die Prüfung auf dem neunten Platz.

GAZTAÑAGA, DIE STÄRKSTE UNTER MÄDCHEN

In der Kategorie der Frauen erwies sich Maider Gaztañaga praktisch von den ersten Metern der Mündung von Bilbao an als die stärkste und stützte ihren Sieg auf große Konstanz in allen Bereichen. Als versierte Schwimmerin kam sie als Zweite aus dem Wasser, sechs Sekunden hinter der großartigen Aida Valiño, die vor einem Monat in Malaga siegte. Dahinter kämpften Bugdol, Casares, Hernández Hollings, Mintegui und Schulz darum, nicht zu viel Zeit in der Ría zu verschwenden.

Im Fahrradsektor war die Prüfung anspruchsvoll und Valiño, galizische Meisterin im Zeitfahren, baute ihren Vorsprung gegenüber Gaztañaga auf mehr als zwei Minuten aus. Weiter hinten, mit mehr als acht Minuten Verspätung in T2, passierten Bugdol und Casares mit dem Ziel, die dritte Schublade des Podiums zu erreichen.

Auf den letzten 21 Kilometern zu Fuß konnte Gaztañaga nach und nach Sekunden von ihrer Konkurrentin abhängen und überholte sie nach der Hälfte des Rennens. Auf diese Weise errang die Frau aus Oñati den Sieg, nachdem sie 2012 Zweite geworden war, ein Jahr, in dem es ihr auch gelang, den fünften Platz in der Weltmeisterschaft zu erreichen und in Zarautz zu gewinnen. Dieser Sieg beschert ihm auch die Euskadi-Mittelstreckenmeisterschaft.

„Das Rennen war superhart. Das Schwimmen in der Flussmündung war eine Freude und alle Menschen jubelten. Auf dem Rad ist es so hart, dass man sich in der ersten Runde beherrschen muss, um nicht zu platzen. Ich wusste, dass Valiño auf dem Rad sehr stark ist, und ich sah, dass er mir mehr Zeit nahm. Ich rannte, um sie zu holen, und sah, dass ich näher kam. Als ich an ihr vorbeikam, sah ich auf dem ersten Kilometer, dass sie zurückgelassen wurde und ich fuhr direkt ins Ziel. Das ist ein unglaublicher Moralschub. Es ist sehr aufregend und ich bin super glücklich“, erklärte Gaztañaga im Ziel.

Von hinten gab Valiño sein Tempo vor, das es ihm ermöglichte, als Zweiter die Ziellinie zu erreichen. Auch die Polin Ewa Bugol verlor ihren Platz auf dem Podium nicht, obwohl es ihr hinter der Kantabrierin Ana Casares schwerfiel.