Galizien bestätigt erneut den Titel in der spanischen Triathlon-Meisterschaft für Autonomien

An diesem Mittag wurde Galicien zum zweiten Mal in Folge von Autonomies zum spanischen Triathlon-Meister gekürt, und zwar in einem spannenden Finale, in dem es der galizischen Mannschaft gelang, den Titel nach ihrem Sieg in der Mixed-Staffel an diesem Sonntag, dem 24. Juli, zu behalten.

Nach zwei intensiven Wettkampftagen hat Galicia den endgültigen Sieg errungen, indem es in den drei Prüfungen, die den Titel ausmachten (die Einzelwettkämpfe gestern und die Mixed-Staffel diesen Sonntag), 58 Punkte hinzufügte. Ein knappes Finale, in dem Katalonien mit 56 Punkten den zweiten Platz erreichte und Madrid mit 48 Punkten auf dem dritten Platz das Podium abrundete.

Während der ersten der vier Staffeln (250 m Schwimmen, 7,2 km Radfahren und 1,8 km Laufen) blieb die Situation sehr ausgeglichen und mehrere Teams belegten die ersten Plätze. Im letzten Abschnitt des Rennens bestimmten María Rico aus Extremadura, Kseniia Levkovska aus Kastilien-La Mancha und Carmen Gómez Cortés aus Galizien an der Spitze das Tempo und schafften es, den Staffelstab auf den ersten Plätzen zu übergeben.

In der zweiten Staffel belegten Galizien, Kastilien-La Mancha, Madrid, Extremadura und Katalonien nach dem 250-m-Schwimmen die ersten Plätze. Nach Abschluss der Radtour lagen der Galizier Alberto Castiñeira, Ángel Salamanca für Madrid und der kastilisch-mancheganische Javier Romo an der Spitze, um am Ende den folgenden Ersatzspielern die Wende zu überlassen.

Galizien, Madrid und Kastilien-La Mancha hielten die Situation nach dem ersten Drittel aufrecht, einer dritten Staffel, in der Katalonien es schaffte, sich auf den Spitzenplätzen zu vereinen. Somit bildeten Camila Alonso, Lucía Salafranca und Sara Löehr das vordere Trio.

Bei der letzten Staffel angekommen, sollte alles in einem sehr ausgeglichenen Finale entschieden werden. Galizien, Madrid und Katalonien kämpften um den Sieg und die maximale Punktzahl, um das nationale Zepter zu gewinnen. Die drei Teams bestritten die letzte Strecke mit Antonio Serrat, Carlos Galisteo und Jordi García Gracia machten sich auf die Suche nach dem Sieg. Ein Sieg, der in die Hände der galizischen Mannschaft fallen würde, wobei Serrat den ersten Platz belegte. Die katalanische Mannschaft belegte den zweiten Platz und die Madrider den dritten Platz.

Ein knappes Ergebnis, das das galizische Team an die Spitze des Podiums brachte, wobei Katalonien auf dem zweiten Platz und Madrid den dritten Platz in dieser aufregenden Ausgabe der spanischen Triathlon-Meisterschaft von Autonomies belegte.