Vier paralympische Athleten im Jahr 1500 waren schneller als olympisches Gold.

Das Finale der 1500-m-Kategorie T12/13 des JJPP wird als eines der besten Rennen in der Geschichte des Sports in Erinnerung bleiben

Eine der Kuriositäten der Juegos Paralímpicos Dies geschah im 1500-m-Lauf-Finale in der Kategorie T12/13, wo es vier Athleten gelang, die Marke, die sie im Olympiasieger-Finale erreicht hatten, von 3:50.00 zu unterbieten.

Der Sieger, der Algerier Abdellatif Baka Er stoppte die Zeit bei 4:48.29, gewann die Goldmedaille und brach den Weltrekord, Silber ging an den Äthiopier Tamiru Demisse mit einer Zeit von 3:48.49, Bronze ging an den Kenianer Henry Kirma mit 3:49.59. Darüber hinaus ist der vierte Athlet im Ziel, Algerier als Paralympics-Sieger, Fouad Baka Er stoppte die Uhr um 3:49.59.

Die vier Afrikaner erreichten ihre persönlichen Bestnoten und es zeigt das hohe Niveau dieser Spitzensportler, dass mit ihren Noten jeder der vier Olympiasieger gewesen wäre, denn 20 Tage zuvor, im Olympiafinale, war der Amerikaner Matthew Centrowitz Jr. Er erreichte Gold mit einer Zeit von 3:50.00

Es liegen keine vorherigen Ergebnisse vor.