Jesús Gomar TOP 10 im Europapokal ETU Triathlon von Banyoles

Der Spanier Jesus Gomar trat nach einer großartigen Leistung als Achter in den Wettbewerb ein.

Alexandra Cassan Ferrier und Mark Buckingham wurden Gewinner in einem spektakulären, sonnig Wettbewerb ETU Triathlon European Cup, statt im Juli dieses Jahres in Banyoles 27 ausgerufen.

9 Morgen, in denen die Teilnehmer haben in den See von Banyoles gegangen zwei Schwimmen Runden Gesicht durch eines der Wahrzeichen von Girona Stadt: Elite Frauen seit Beginn der Wettkämpfe bei 00 verantwortlich. Die USA der große Dominator in diesen frühen 1,5 km, aus dem Wasser auf dem Kopf mit einem Vorsprung von mehr als 30 Sekunden auf einer Jagd Gruppe von etwa zehn Triathleten unter denen sich die spanischen Mariblanca Ana Maria Ortega und Sara Perez war.

Die ersten Runden des Radsportsegments wurden von einer Gruppe von 19 Triathleten angeführt, darunter Mariblanca, Ortega und Pérez, die ihren Vorsprung während der sechs Radrunden ausbauen sollten. Von hinten eine Vierergruppe mit Miriam Casillas, Tamara Gómez, Katie Hewison und der Amerikaner Jones versuchten vergeblich, sie zu erreichen. So trat nach den 40 km Radfahrern, die durch die Umgebung von Banyoles fuhren, die Spitzengruppe in den zweiten Übergang ein.

Nach einer schnellen Passage durch die Boxengasse kam die Neuseeländerin Anneke Jenkins heraus und befehligte die ersten Meter des Fußrennens. Nach der ersten Runde übernahm Lois Rosindale die Solo-Führung, gefolgt von Felicity Sheedy-Ryan, Alexandra Cassan Ferrier und Jenkins. Die Britin Rosindale würde ihren Vorteil verkürzen sehen, und als sie die zweite der drei Runden des Rennens zu Fuß durchlief und nach einem anstrengenden Kampf mit Cassan Ferrier von den Franzosen überholt wurde.

Die Gala würde nicht mehr die Führung übernehmen, die Ziellinie überqueren und seinen ersten Titel im Europapokal gewinnen. Dahinter erreichte die Veteranin Felicity Sheedy-Ryan die Silbermedaille. Der Australier machte zu Fuß eine prächtige Strecke und kam nur acht Sekunden hinter dem Sieger ins Ziel. Das Podium wurde von Rosindale mit der Bronzemedaille abgeschlossen.

Eine ungezügelte María Ortega erreichte ihrerseits den 16. Platz; Miriam Casillas kehrte nach einem guten Rennen zu Fuß auf den 18. Platz zurück. Ana Mariblanca erreichte den 19. Platz, nachdem sie einen Großteil des Wettbewerbs in der Spitzengruppe verbracht hatte. Sara Bonilla wurde 20. und machte ein großartiges Rennen zu Fuß. Tamara Gómez, die nach mehreren Monaten mit Verletzungen zum Wettbewerb zurückkehrte, belegte den 21. Platz; Sara Pérez erreichte den 22. Platz, nachdem sie in der Spitzengruppe geblieben war, und Anna Flaquer den 23. Platz.

Die männliche Elite tritt in Aktion
Dann kam die Wende für die männliche Elite mit einer großen spanischen Vertretung. Der Amerikaner Ben Kanute spielte im ersten Segment des Schwimmens und verließ die Estany de Banyoles an der Spitze des Wettbewerbs.

Dann übernahm eine Gruppe von mehr als 30 Triathleten die Führung im Wettbewerb, wobei ein Verfolgungsblock 50 Sekunden davon entfernt blieb. Trotz einiger Fluchtversuche in der großen Spitzengruppe, auch bei den Jungen Antonio Serrat als Protagonist wurden diese schnell neutralisiert. Zwei Runden vor Schluss gelang es der ersten Verfolgergruppe, sich mit den Führenden zusammenzuschließen und auf diese Weise trat eine große Gruppe von etwa 50 Triathleten in T2 ein.

Der Brite Mark Buckingham (Vierter im Weltcup, der in Banyoles in 2012 ausgetragen wurde) schaffte es mit seinem starken Schritt den Test am Ausgang von T2 zu führen. Dahinter sind die Spanier Jesus Gomar und Jordi García in einer zweiten Gruppe ein paar Meter vom Briten entfernt.

Die Hitze behinderte das letzte Segment eines Wettbewerbs, in dem Gomar auf bemerkenswerte Weise hervorstach. Der Triathlet von Gandía war nach der ersten Runde des Rennens vorne und zog die vordere Gruppe von etwa sieben Triathleten. Nach zwei der drei Runden des Segments behielt Gomar die Führung. Doch nach seinem Stopp in der Strafbank wurde der spanische Triathlet von den ersten Plätzen verdrängt und verlor seine Möglichkeiten, auf das Podium zu kommen. Trotzdem hatte Gomar Mühe, sich mit der Spitzengruppe zu verbünden und beendete das Rennen auf dem hervorragenden achten Platz, nachdem er eine großartige Leistung geboten hatte.

Während Buckingham seinen kraftvollen Lauf zu Fuß nutzte, um weiter zu kommen und einen komfortablen Sieg zu erringen. Australier Peter Kerr wurde als nächstes über die Linie zu den britischen 22 Sekunden die Silbermedaille zu hängen und Neuseeländer Sam Ward erreichte die Bronzemedaille im Buckingham 25 Sekunden.

Der Reihe nach, Pablo Dapena erreichte einen hervorragenden 11. Platz, nachdem er während des Contests im Kopfkern geblieben war; Uxio Abuín erreichte den 16. Platz; Arturo Galián wurde 17.; Lucas Mola, 18.; Luis Miguel Sánchez, 19.; Antonio Benito, 21.; Emilio Aguayo, 22.; Jordi García, 26.; Diego Paz, 31.; Antonio Serrat, 36.; Roberto Sánchez Mantecón, 39.; Albert Parreño, 41.; Aleix Domenech, 42.; Fernando López de Sagredo, 44.; Pau Castellvell, 46.; Genis Grau, 49.; Amancio Guerrero, 51.; Alejandro Cañas, 52. und David Castro, 54. Ricardo Hernández, Nan Oliveras und Rodrigo Torres ihrerseits mussten während des Wettbewerbs aufgeben.